- Claudia - Toffifee-Hefezopf


Zurück
Toffifee-Hefezopf Toffifee-Hefezopf

Vorbereitungszeit:

1,5 Stunden

Zubereitungszeit:

45 Minuten

Zutaten:

Für die Füllung:
1 Pck. Pudding-Pulver Schokoladen-Geschmack
375ml Milch
125g Nuss-Nougat-Creme
100g gehobelte oder gehackte Haselnusskerne
10 Stück Toffifee

Für den Hefeteig:
375g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
70g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 ml Milch
50g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Eiweiß (Gr. M)

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch

Zum Bestäuben:
Puderzucker

Zubereitung:

Zunächst wird die Füllung vorbereitet, damit diese abkühlen kann. Das Pudding-Pulver nach Packungsanleitung, allerdings mit der angegebenen Menge Milch und ohne Zucker zubereiten. Die Nuss-Nougat-Creme in den heißen Pudding rühren und abkühlen lassen, gelegentlich umrühren.
Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen. Restliche Zutaten dazugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und den erkalteten Pudding darauf verstreichen. Aufpassen: Bitte 1 cm am Rand frei lassen und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Die Toffifees klein hacken und auf den Pudding streuen.
Nun diese Teigplatte aufrollen und der Länge nach einmal senkrecht durchschneiden. Jetzt beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben umeinander flechten, so dass ein Zopf entsteht. Dann den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Ecken ein wenig einschlagen. Eigelb mit Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Dann sollte der Zopf ca. 15 Minuten ruhen.
Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze 180 Grad(vorgeheizt) Heißluft 160 Grad Gas Stufe 3
Backzeit: etwa 40 Minuten
Nach dem Backen den Toffifee-Hefezopf auf einen Küchenrost ziehen und erkalten lassen.
Vor dem Servieren den auskühlten Zopf mit etwas Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!

Mehr geht nicht? Oh doch!

Zurück zum Anfang

...es steckt viel Spaß in Toffifee